Handgemachte Spezialitäten auf höchstem Niveau – das war das Ziel der Gründer von „Klüvers Delikatessen“
Jutta und Detlev Klüver. Und es ist auch heute noch das Credo des Unternehmens,
das mittlerweile rund 80 Mitarbeiter beschäftigt. In den 90er-Jahren erschlossen
die Klüvers ihr erstes Grundstück in Gleschendorf und installierten einige Räucheröfen.
Schon bald wurden hier frischer Räucherfisch, originaler Holsteiner Schinken, Hausmacherwurst,
Feinkostsalate und diverse andere regionale Leckereien gefertigt. 2004 folgte die
Eröffnung des Brauhauses in Neustadt, um die Region mit feinem heimischem Bier zu
versorgen – doch auch hier war Olaf Klüver, dem heutigen Inhaber, sogleich klar:
„Es wird noch Großes folgen!“
Bis heute expandiert Klüvers mit weiteren Produktionshallen und Ideen wie beispielsweise
dem Erwerb eines 18-köpfigen Fleischerei-Fachbetriebs und dem Aufbau einer zweiten
Brauanlage. Der Weg führte vom Vertrieb lokaler Hausmannskost zum regionalen Anbieter
hausgemachter Spezialitäten und hochwertiger Biere.
Schon aus der Entfernung erkennt man die Klüvers-Delikatessen in den Marktregalen – große
Einmachgläser mit weißem Etikett, blauer Schrift und dem typischen Segel. In den
nachhaltigen „Frischeverpackungen“ befinden sich hochwertige Gerichte, die nach
wie vor nach althergebrachten Rezepturen von Hand mit weitgehend regionalen Produkten
eingekocht werden. Zubereitet wird sozusagen „wie bei Mutti“ – es kommen nur die
besten Zutaten in den Topf. Es sind gutes Fleisch, hochwertiges Gemüse und köstlich
abgeschmeckte Brühen, die die zahlreichen Speisen wie Tellergulasch, Beefhack-Bolognese,
klassische Erbsensuppe oder Grünkohl mit Kasseler zum wahren Gaumenschmaus machen.
Das Bier
Das leckere Klüvers-Bier ist ein erfrischender Begleiter – seit 2004 wird es in Neustadt,
direkt am Ostseefjord gelegen, und in Scharbeutz-Gleschendorf gebraut. Der Bezug
zur Region wird stets deutlich – die Rohstoffe wie Gerste oder Hopfen werden aus
der Heimat Holstein bezogen. Klüver hat in den Jahren seines Bestehens diverse Sorten
Bier entwickelt, darunter Pils, Dunkel, Weizen, Bock, Röker (ein untergäriges Vollbier),
Rotbier, das beliebte „Heimat“-Bier, Lager, India Pale Ale oder auch das „Seegang“
– ein außergewöhnliches Algenbier.
Das Craftbier von Olaf Klüver wird in relativ kleinen Mengen produziert und nach herkömmlicher
Art in Handarbeit gefertigt. Klüvers gehört nicht zu den großen Industriebrauereien,
sondern steht noch ganz für sich und den Norden.
Weitere Informationen erhalten Sie unter kluevers.com